Книга о вредной и бесполезной пище

0

Все мы знаем о том, как полезно здоровое питание, и о том, как вреден фастфуд. Колумнист Полина Волошина выступает с неожиданным предположением, что именно детство – лучшее время для фастфуда!
Полина Волошина
журналистка

Я много об этом думала и, наконец, решила, что я против пищевых запретов для ребенка. Да, сахар – белая смерть (и соль тоже!), сосиски – отстой, колбаса – яд, фастфуд вреден, а конфеты вреднее фастфуда, но это все я объясню ему потом, когда он будет способен не только услышать и понять, но и самостоятельно принять решение о том, хочет ли он кока-колы или стакан морковного сока. Запрещать же все вредное (по мнению родителей) с самого раннего возраста, кажется мне, куда вреднее, чем сладкое, жирное и жареное вместе взятое.

Не проходит и недели, чтобы в каком-нибудь «мамском» сообществе не подняли тему: «Как добиться того, чтобы в детском саду на праздники моего ребенка не угощали конфетами, потому что дома мы не даем ему сладкое». Серьезно? Иначе что? Он познает запретный плод – и все, хана? Откажется от брокколи и впредь будет питаться одними только сладостями? На полном серьезе вполне себе взрослые люди размышляют о страшном вреде, который сахар нанесет их выращенному в любви и ЗОЖе ребенку, не задумываясь о том, как этот ребенок воспримет «изгнание» из группы отмечающих. Вот у кого-то праздник, все дети едят конфеты, а один, несчастный, остается без конфет, потому что мама так попросила воспитательницу. Отлично! «Пусть лучше угощают мини-морковками» – я не шучу, это реальное предложение из комментариев.

Эти приговоренные родителями к здоровому образу жизни дети лишаются сладостей на праздники, блинов на Масленицу и куличей на Пасху (даже если вы распоследние атеисты, вы ничего не поделаете с тем, что в детских учреждениях эти праздники отмечают, про них говорят на ТВ, их изображениями обклеивают город, да и в той же песочнице дети могут хвастаться тем, кто сколько съел блинов). И нет, в моменты, когда все остальные малыши будут жевать шоколад, а ваш умничка – мини-морковку, он не будет думать о том, что «а-ха-ха, зато у вас выпадут зубы, и вырастет попа, а я буду красивым и здоровым!», нет, он вообще ни о чем таком не будет думать, а будет лишь чувствовать обиду и нестерпимое желание попробовать то, что все едят, а дома не дают и мама не разрешает. Своими запретами такие родители только создают нездоровый интерес к нездоровой пище!

В мировом бестселлере «Французские дети не плюются едой. Секреты воспитания из Парижа» ее автор – Памела Друкерман, описывая довольно строгий, на мой взгляд, подход к воспитанию пищевых привычек у французских малышей, тем не менее приводит такой пример отношения к сладкому: «Однако нельзя отрицать очевидного: сладости существуют. И французские родители в курсе. Французы не стремятся полностью исключить сладкое из детского рациона. Но дети знают: для сладкого есть свое время. И поскольку сладости возникают в их жизни довольно-таки часто, им не нужно с остервенением запихивать в рот конфеты, как это делают дорвавшиеся до нормальной еды заключенные. Обычно дети едят сладкое на днях рождения, на праздниках в детском саду, иногда – в качестве угощения. В таких случаях им позволяют есть все».

Когда я воспитывала своего первого ребенка, эта книга еще не была написана, но интуитивно я догадывалась о том, что запреты – худшая тактика из всех возможных. Правда, я никак не ограничивала ребенка, пока он был малышом, а в подростковом возрасте придумала понятие «День фигни» (на самом деле вместо «фигни» было другое, более грубое слово, обозначающее эм… какашки). Так вот, в такой день мы могли пойти в магазин и накупить целые мешки разной дряни, которую категорически не ели в другое время: чипсов, хотдогов, сладкой газировки, сушеных кальмаров, пиццы и пирожных с масляными розочками!

Но были определенные правила. День икс не мог быть чаще, чем раз в пару-тройку месяцев, а желание наесться вредностей должно было быть обоюдным, и если хотя бы один из «игроков» просил не устраивать его сегодня (потому что, например, худел к какой-то дате и не планировал срываться), то второй «игрок» должен был смириться и ждать следующего раза, когда тяга наесться гадостей вновь станет нестерпимой для обоих! Ну и, конечно, я разрешала есть все что угодно во время праздников.

Чего я добилась? Мой сын настолько привык к такому раскладу, что в обычные дни будто и не замечал нежелательные продукты! Потому что, с одной стороны, они не были запрещены и не становились объектом вожделения, а с другой стороны, не вошли в привычный рацион, и он мог спокойно месяцами обходиться без них.

Но что ж теперь, кормить младенцев шоколадом и пиццей? Давайте поговорим об этом подробнее и разберем по пунктам!

На мой взгляд, правильное питание не должно содержать запретов, если только это не ограничения медицинского характера. Но вот о чем мы, родители, должны позаботиться.

  1. С раннего детства ребенку нужно давать пробовать все. Сначала – все полезное. Кто-то сразу полюбит мясо, кто-то – фрукты, кто-то – молочку, горошек, рыбные котлеты, картофельное пюре, вареную морковь или овсянку… Смотрите, что предпочитает есть ваш ребенок, и составляйте из этого меню. Оно будет основным. Любит только горошек и не любит рыбу? Да и ладно! Пусть ест горошек. Что бы там ни говорили диетологи, лучше один горошек с удовольствием, чем рыба через силу.

  2. Если в вашем доме вообще не едят вредную пищу, не стоит кормить ей специально, но, честное слово, с вашим ребенком не случится ничего страшного от куска пиццы в гостях или шоколадной конфеты, съеденной на чужом дне рождения. Нет, не надо заменять шоколад мини-морковкой. К слову, если ваш ребенок правда больше любит морковь и привык к ней, он сам не оценит вкус шоколада. Но это будет его выбор, и ваше решение не станет причиной «изгнания из стаи». Быть не таким, как все, круто в 14, в четыре крайне важно быть таким, как все. Не мешайте ребенку социализироваться и не лепите из него личность до тех пор, пока он не поймет, что это слово означает. Если же вы время от времени сами любите слопать бургер с картошкой фри, поделитесь с ребенком. Удовольствие от совместного поедания вкусной запрещенки принесет больше пользы, чем вреда!

  3. Дети крайне подвижны (а если нет, это повод обратиться к врачу). Так вот, это только взрослые, поев, сразу хотят полежать и поспать. Здоровый детский метаболизм работает как ракета. Закинул топливо в топку и полетел! Конечно, вам очень лень бегать вместе с ним по всей квартире, дому, улице или где вас застал энергетический приход, поэтому родители предпочитают усадить малыша за спокойные «сидячие» игры. Пособирай пазлы, порисуй, полепи, посмотри мультики в конце концов. Родители счастливы, если ребенок сидит тихонько в углу и калякает маляки, а не когда он носится как угорелый, сшибая углы… И я вас отлично понимаю! Это действительно гораздо приятней. Но полезней носиться. Поел – беги. Эта связка куда здоровей, чем попытка приучать к зеленому салату и запрет на сладкое. Пусть лучше ваш ребенок с детства привыкает тратить энергию, а с пиццей и мороженым его желудок справится! На самом деле, в большинстве пищи, которую мы сейчас считаем вредной, из вредного только перебор калорий, но их-то ребенок и тратит бегая! А разберите ту же пиццу на ингредиенты и ничего вредного вы там не найдете.

  4. Не запрещайте, а приучайте к полезным привычкам. Как я писала выше: поел – подвигался, и сюда же: поел – почистил зубы. С чем уж точно нельзя поспорить, так это с вредным воздействием сахара на эмаль. Так что как минимум полоскать рот стоит после каждого перекуса.

  5. Не перекармливайте. Если вы разрешаете ребенку есть мороженое и торты, не стоит тут же впихивать в него салат из свежих овощей. Вам может кажется, что так вы компенсируете полезными витаминами вред от жира с сахаром, а на самом деле просто заставляете съесть больше. Съел торт – считай пообедал. А салат можно впихнуть как-нибудь потом или в крайнем случае съесть самому.

Все пищевые привычки мы приобретаем с детства, и именно поэтому основное меню должно быть максимально здоровым – как минимум содержать белки и клетчатку (поэтому приучайте детей есть фрукты и овощи с началом прикорма!), но выращенный со свободным питанием ребенок не будет хранить в подсознании «запретных плодов» и не набросится на них, едва избавившись от родительской опеки. А вот что он будет есть, когда станет взрослым, это вообще не наше дело, но он несомненно справится с этой задачей!

Источник

Оставить комментарий