Руки прочь от крайней плоти!

0

Суламифь Вольфсон

Врач-педиатр, https://sppm.su/vebinary

Не могу не процитировать прекрасного хирурга-уролога, д.м.н. Ю.Э. Рудина: «Процедура одномоментного полного выведения головки не имеет медицинских показаний, бессмысленна, очень болезненна, травматична и вредна».

Слышите? Больно, бессмысленно и очень вредно!! Не трогайте мальчиков и врачам не давайте. Серьезно. Вот просто стойте коршуном рядом с сыном и смотрите, и повторяйте, что категорически не даете согласия на грубое механическое открывание головки.

Это практика. А теперь к теории:

  1. Закладывается все это хозяйство, включая крайнюю плоть, довольно рано, еще на 2 месяце внутриутробного развития. В норме у здорового доношеного новорожденного член маленький и заканчивается такой вытянутой трубочкой крайней плоти.

  2. Эта трубочка НЕ открывается! Это физиологический фимоз! Есть малыши, у которых все открывается прямо с рождения, но так бывает не очень часто. У подавляющего большинства мальчишек все закрыто. Норма!

  3. С ростом ребенка происходит сразу две вещи. Растущая головка полового члена САМА раздвигает крайнюю плоть, как листочек, пробивающийся из почки. А ребенок, в процессе изучения своего тела, теребит половой член и, тем самым, растягивает крайнюю плоть.

Два слова про онанизм. Во-первых, это нормально. Не вредно и не стыдно. А во-вторых, онанировать дети начинают, чаще всего, после 3-5 лет. В подавляющем большинстве случаев это происходит и у мальчиков, и у девочек одинаково: дети начинают тереться пахом об углы мебели или о кровать. Задача родителей в этом случае мягко, не акцентируя внимания ребенка, убедить ребенка заниматься этим так, чтобы другие люди не видели.

Когда же маленький, годовалый или около, мальчик теребит свой член – это не онанизм. Это банальное изучение своего тела и его возможностей. Проходит также быстро, как и попытки ходить только на цыпочках или скрежетать зубами во время бодрствования или издавать всякие странные звуки и т.д.

  1. У разных авторов разная статистика, но тенденция у всех одна: у подавляющего большинства детей физиологический фимоз проходит к 3-6 годам совершенно самостоятельно, у тех, у кого не прошел к 6 годам – пройдет к 12. Если сохраняется физиологический фимоз и к 12 годам – нужна дополнительная консультация уролога. Либо отправит ждать до 16 лет, либо это не физиологический фимоз, а что-то другое.

  2. Уход за пенисом ребенка очень прост: мыть водой во время обычных гигиенических ванн/подмываний. Все. Больше ничего делать не надо.

Насильственное открытие головки, просто во время осмотра или, тем более, на фоне местной инфекции провоцирует развитие рубцового фимоза! Если физиологический фимоз, чаще всего, проходит самостоятельно, то рубцовый приходится оперировать: убирать сросшиеся и деформированные остатки крайней плоти и обнажать головку полового члена (обрезание).

  1. Если вы увидели на пенисе ребенка (под кожицей) белые пятнышки или полоски – это смегма. Если вы увидели, как из-под крайней плоти, во время мытья, выделяется бело-желтая смазка – это смегма. Если, при этом, пенис не воспален, ничего нигде не болит, мочеиспускание безболезненное и моча выглядит нормально, кончик пениса не красный – ничего не делайте!! Вся эта младенческая смегма выйдет самостоятельно, попытками вытащить ее оттуда насильно вы скорее занесете инфекцию.

Надо идти к урологу, если:

  • У ребенка покраснел кончик полового члена и/или сам половой член

  • У ребенка из-под головки полового члена выделяется гной

  • У ребенка раздувается кончик полового члена, когда малыш писает

  • Мальчику больно (а чаще всего – ОЧЕНЬ больно!) писать

  • У ребенка повторяются инфекции мочевой системы и/или баланиты и баланопоститы (воспаление крайней плоти и полового члена)

Врач осмотрит ребенка (не выводя насильно головку!!!), поставит диагноз и порекомендует либо местное лечение (ванночки с антисептиками и мази с антибиотиками), либо оперативное лечение (обрезание). Выбор лечения зависит от диагноза: при обычном воспалительном процессе на фоне физиологического фимоза, обычно, достаточно местного лечения; при частых инфекциях или при рубцовом фимозе может быть показана операция.

  1. Довольно часто врачом может быть рекомендовано мягкое выведение головки (при повторяющихся инфекциях, при избыточном накапливании смегмы, при повышенном беспокойстве родителей и т.д.). Суть мягкого выведения головки состоит в том, что 2-4 раза в неделю, во время обычных гигиенических ванн, родители самостоятельно аккуратно отодвигают крайнюю плоть (не выводя головку!), не причиняя ребенку неприятных ощущений. Постепенное растягивание крайней плоти позволяет вывести головку в течение нескольких месяцев. Часто вместе с этим выведением рекомендуют использовать специальные гормональные мази, которые позволяют убрать мягкие и рыхлые сращения (синехии) и освободить головку быстрее.

Конечно, в маленький текст нельзя уместить все варианты возможных проблем с крайней плотью у ребенка. Если что-то вызывает ваше сомнение или беспокойство, если вам кажется, что что-то не так – обращайтесь к врачу. И помните:

Ключевое правило любой «работы» с половым членом ребенка: никакого насилия! Постепенно, аккуратно, не торопясь и без боли.

Фото: Getty images RussiaЧитайте также: Что такое лактазная непереносимость? И как ее определить?Как помочь ребенку при кишечной инфекции?

Источник

Оставить комментарий